(2014.02.09: дополнения и улучшения)
Для съемки снежинок я использую максимально дешевую макро-приставку, вариант хорошо известной схемы с использованием перевернутого обычного объектива в качестве макро-линз: компактная камера Canon Powershot A650 в режиме максимального оптического зума снимает сквозь объектив Гелиос 44М-5 от фотоаппарата Зенит, закрепленный прямо перед оптикой камеры в перевернутом положении (его передняя линза смотрит на камеру, а задняя - на объект). Такая конструкция дает значительно лучшее увеличение и детальность, чем стандартный макро-режим, но меньшую глубину резкости. Я снимаю короткие серии одинаковых кадров (обычно 8-10, для самых интересных снежинок - больше) и затем усредняю всю серию (после выравнивания кадров для каждого пикселя берется среднее арифметическое значений этого пикселя из всех кадров).
Камера работает с CHDK - Canon Hack Development Kit: часто его называют альтернативной прошивкой, но на самом деле это резидентная программа, работающая поверх ОС и программ фотоаппарата. Она записывается на sd-карты для снимков и автоматически запускается при включении фотоаппарата. CHDK поистине удивительный по своим возможностям инструмент, превращающий компактный фотоаппарат в устройство с широчайшими возможностями (это и запись RAW файлов, и скрипты на basic-подобном языке, брекетинг экспозиции для HDR, брекетинг фокуса для фокус-стека, гистограмма в реальном времени, расширение диапазона доступных значений выдержки в обе стороны, и многое другое). Установка и удаление CHDK - очень простая процедура, не требующая никаких действий по перепрошивке, и я рекомендую попробовать в работе CHDK каждому фотографу с совместимой компактной камерой.
Для съемки снежинок CHDK не является необходимой вещью, но крайне полезна благодаря записи RAW и поддержке скриптов. Я использую скрипт Ultra Intervalometer с нулевой задержкой между снимками, с такой настройкой он работает как бесконечная (с остановкой вручную в нужный момент) серийная съемка с перефокусировкой на объект перед каждым следующим кадром (это помогает от смещений камеры или снежинки).
Необходимая для съемки техника совсем недорогая (поскольку у меня уже был объектив Гелиос, мне она вообще ничего не стоила). Думаю, практически каждый компактный фотоаппарат подойдет для такой съемки, желательно - с хорошим оптическим зумом и многомегапиксельной матрицей.
С местом для съемки мне повезло - это домашний незастекленный балкон на последнем этаже, больше половины - под открытым небом.
В начале, 6 лет назад, фотографировал снежинки в стандартном макро-режиме фотоаппарата, без всякой внешней оптики. У Canon Powershot A650 12-мегапиксельная матрица и хороший макро-режим, в котором он может фокусироваться с 1 сантиметра от передней линзы. Этого достаточно, чтобы получать неплохие снимки снежинок, но очень низкого разрешения - приходится вырезать лишь маленькую центральную часть со снежинкой из полного кадра:
исходный снимок, 4000 x 3000 | готовая картинка, 800 x 600 |
В зависимости от размера снежинки (а он может варьироваться в очень широких пределах) размеры готовой картинки получались обычно от 640x480 до 1024x768 пикселей, не больше. Это годится только для интернета или коллажей, но не подходит даже для мелких отпечатков.
В то время я снимал снежинки двумя способами: для темных картинок со светлой снежинкой использовался темный фон (обычно - темно-серая шерстяная ткань) и естественный свет (обычно это рассеяный свет серого пасмурного неба). Подложку раскладываю на табуретке, и как только вижу снежинки хороших форм, упавшие на нее, снимаю их под углом, касаясь подложки обеими руками и нижней частью объектива фотоаппарата для предотвращения смазывания (свет обычно довольно тусклый, и выдержки не слишком короткие). Камера снимает в макро-режиме с минимально возможного расстояния, где она еще может сфокусороваться. В меню камеры выбираю фокусировку по маленькой зоне в центре (вместо стандартной мульти-зонной), так что я могу сфокусироваться точно на центр или передний край снежинки, и режим замера экспозиции по центральной точке вместо оценочного по всему кадру, иначе мелкая светлая снежинка на темном фоне будет засвечена.
Второй способ, для картинок со светлым фоном и прозрачным силуэтом снежинки - съемка на стекле с задней подсветкой. На пол балкона ставлю перевернутую ножками вверх табуретку, на ножки кладу по кусочку поролона (против скольжения), на них - лист стекла от книжной полки. Чтобы снимать направленным вертикально вниз объективом, сделал простейшую замену штатива: из маленькой бутылки от газировки вырезал среднюю часть в виде трубки высотой 5.5см. Высоту подобрал таким образом, чтобы объектив фотоаппарата, просунутый в трубку, не доставал до дна 1 сантиметр (это минимальное расстояние фокусировки A650 в режиме макро). Над выбранной снежинкой ставлю этот цилиндр с фотоаппаратом, объектив смотрит вертикально вниз. Лучше снимать с задержкой в 1-2 секунды после фокусировки и серией, чтобы не касаться камеры руками. Фонариком просвечиваю снежинку снизу, из-под стекла. Фонарик светит через два слоя белого полиэтилена (в качестве рассеивателя, чтобы выровнять освещение и не допустить резких бликов). Света достаточно, чтобы снимать и в полной темноте на минимальном iso и короткой выдержке. Светить лучше не вертикально вверх, а под некоторым углом, тогда становится виден объемный силуэт снежинки с темными и светлыми контурами.
Вот примеры снежинок, снятых в стандартном макро-режиме без всяких ухищрений: старые снимки снежинок, 2009-2011.
Два года назад вместо одиночных кадров стал снимать короткие серии одинаковых кадров каждой снежинки. Эта серия усредняется и сливается в одно изображение для дальнейшей обработки. Это позволяет радикально снизить шум (т.е. повысить соотношение сигнал/шум изображения) и проявляет слабые и малозаметные детали, маскируемые в каждом отдельном кадре из серии шумом матрицы фотоаппарата. Подробнее об этом здесь: немного об усреднении стека кадров.
В прошлом году сделал макро-приставку с внешней оптикой - Гелиосом 44М-5 от Зенита. Для этого взял дощечку длиной ~30см, закрепил на ней перевернутый Гелиос (задней линзой к снежинкам, передней к фотоаппарату), наметил и просверлил в доске отверстие под болт, подходящий под штативное гнездо фотоаппарата. Камера ставится на доску так, чтобы выдвинутый на максимальный зум объектив упирался в Гелиос и смотрел в его переднюю линзу. Затем камера закрепляется винтом сквозь доску и дополнительно приклеенным на доску металлическим уголком и кусочком проволоки, чтобы никуда не сдвигалась. На обратную сторону Гелиоса навинтил три Зенитовских узких удлинительных кольца, получилось как раз нужное фокусное расстояние (2,5-3 сантиметра от линз). Кольца нужны только для съемки на стекле вертикально, в других случаях их убираю. Место примыкания объективов друг к другу закрыл муфтой из черного полиэтилена (от света и попадания снега и капель). Вся конструкция получилась достаточно прочной и устойчиво стоит вертикально объективами вниз. Ее просто ставлю на стекло над выбранной снежинкой, снимаю на максимальном оптическом зуме (6x) вместо макро, автофокус фотоаппарата работает хорошо.
Нарисовал простую схему этой конструкции (по клику откроется крупная картинка на flickr):
Вот так выглядит эта конструкция в сборе:
увеличение Гелиоса:
съемочная площадка:
Эту же конструкцию использую для съемки под углом на темной ткани, ставя дальний конец доски на маленький настольный штатив с гибкими ножками, чтобы снимать под нужным углом, убрав руку. При съемке под углом сразу становится видно, что глубина резкости мала даже на самой узкой диафрагме. Нужно делать фокус-стек минимум из 3-5 кадров, хотя есть решение проще: когда снежинка опирается на волоски шерстяной ткани, ее нетрудно развернуть в нужное положение. Так что достаточно установить макро-трубу, нацелившись на нее, а затем, глядя сбоку, повернуть снежинку плашмя к плоскости линз с помощью зубочистки. Несмотря на кажущуюся хрупкость, снежинки довольно прочные и обычно выдерживают несколько касаний зубочисткой без визуально заметных повреждений.
Для съемки на темной ткани выставляю такие параметры: на колесе выбора режимов - приоритет выдержки (TV), выдержку в 2 секунды - это намного больше, чем та, что выставил бы фотоаппарат автоматически. Фокусировка по центру. Экспозамер - по центру, иначе снежинка будет пересвечена. Остальные параметры съемки оставляю на автомате, и фотоаппарат при таких странных настройках делает вот что: поскольку на такой долгой выдержке кадр был бы засвечен, он выставляет минимальное ISO и самую узкую диафрагму, чтобы уменьшить экспозицию, но этого недостаточно, и он снижает значение выдержки, чтобы получилась нормальная экспозиция (заданная экспозамером по центру, где находится светлая снежинка). В результате получается как раз то, что надо - кадры с правильной экспозицией, минимальным шумом и с максимально возможной глубиной резкости для такой конструкции. Конечно, можно было бы выставить все параметры в ручном режиме (M), включая минимальное ISO и максимально узкую диафрагму, но тогда я был бы вынужден указывать вручную выдержку и постоянно корректировать ее в меняющихся условиях освещения, а так это поручается автомату, который справляется отлично. Для съемки на стекле на просвет - те же параметры, только стартовое значение выдержки ставлю в 1 секунду вместо 2 (при такой съемке света более чем достаточно), а экспозамер - центрально-взвешенный или оценочный, потому что в этом случае у нас снежинка обычно темнее фона и точечный замер может привести к пересвеченному кадру.
Вот примеры снимков (jpeg'и без обработки), стандартный макро-режим и с Гелиосом 44. По клику открываются полные кадры, 12 мегапикселей:
стандартный макро-режим | Гелиос 44 |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Вот еще одна сравнительная табличка с примерами необработанных снимков из камеры и готовых картинок.
Другие снимки с этой макро-приставкой:
Про обработку полученных кадров написал отдельно: немного об усреднении стека кадров.
Если исходные кадры получаются почти монохромными, я добавляю к ним искусственные цвета. В последнее время стал использовать простейшее многоцветное освещение: на фонарик одеваю фрагмент цветного полупрозрачного полиэтиленового пакета с каким-нибудь рисунком или фрагментом надписи (это непринципиально), например, с белым+оранжевым или синим-белым-желтым цветами. Поскольку фонарь при съемке находится на некотором расстоянии от стекла со снежинкой, на снимках не видно никаких следов исходного рисунка на пакете - только плавный цветовой градиент на фоне и цветные грани кристаллов. Даже если мне не нравятся конкретные цвета, получившиеся на снимке, это не проблема (главное, чтобы были хоть какие-нибудь цвета): их легко конвертировать в приятные для глаз с помощью кривых в цветовом пространстве LAB.
После обработки получаются вот такие картинки:
Снежинки с радужными цветами, вызванными эффектом интерференции света в тонких пленках (в википедии есть хорошее описание этого эффекта):
Несколько коллажей высокого разрешения (по клику открываются страницы со ссылками на скачивание и печать):
Несколько снимков снежинок в виде обоев на рабочий стол:
Все мои снимки снежинок в альбоме «Снежинки и снежные кристаллы» на Flickr. Они могут свободно использоваться в некоммерческих целях, с указанием авторства (лицензия Creative Commons Attribution-NonCommercial), сохранены как Jpeg в полном разрешении и с максимальным качеством. Для коммерческого использования пожалуйста напишите мне.
Если вас интересует фотография снежинок, рекомендую также:
• Биографию и работы Уилсона Бентли, первого известного фотографа снежинок;
• Работы канадского фотографа Don Komarechka, делающего фантастические снимки высокого разрешения в отраженном свете с использованием вспышки с рассеивателем. Недавно он выпустил книгу, посвященную тонкостям фотографирования снежинок и физике ледяных кристаллов:
• Сайт SnowCrystals.com, созданный Kenneth G. Libbrecht - отличный ресурс о физике и фотографии снежинок. В первую очередь рекомендую страницу классификации снежинок с фото-образцами каждого типа: A Guide to Snowflakes. Также эта удивительная коллекция снежинок доступна на Flickr;
• Альбом снежинок моей мамы на Яндекс.Фотках. Она снимает похожей техникой, в этом альбоме ее снимки и мои (это копии с Flickr) - в описании каждого кадра указано авторство;
• И альбомы снежинок отличных фотографов на Flickr:
• Pamela Eveleigh
• Fred Widall
• Mark Cassino
• David Drexler
• Linden.G
• Jessica
Автор: Алексей Клятов
Tidak ada komentar:
Posting Komentar